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Portrait Alumni - Nicolas Nadau - Vatel

Portrait Alumni - Nicolas Nadau

Directeur, fondateur et cuisinier au Restaurant Hortus à Bordeaux, Nicolas Nadau, diplômé de la 1ere promotion de Vatel Bordeaux en 1997, revient sur sa passion de l’art culinaire.

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D’où vient le nom Hortus ? 

Le nom Hortus signifie jardin et tout particulièrement jardin potager en latin. C’est aussi un hommage au fait que mon restaurant est situé en face du potager romain près du jardin public et jusqu’à Darwin.  Faire référence au jardin potager montre mon attachement au bon produit et au locavore. 

Vous êtes propriétaire d’Hortus. Pourquoi ce choix ? 

Avant d’ouvrir Hortus en 2018, j’ai créé deux établissements : l’O de l’Ha en 2008 et l’O D’Ici en 2017. Quand on est propriétaire, il faut rester soi-même. 

Le statut de propriétaire offre beaucoup d’avantages. Le premier ? La liberté ! Vous avez très peu de comptes à rendre sauf à l’Etat. Vous pouvez choisir les personnes avec lesquelles vous souhaitez travailler. Par exemple aujourd’hui, j’exerce avec le même associé depuis 17 ans. Cela donne énormément de confiance. 

Vous avez toujours fondé uniquement des restaurants. Pour quelles raisons ?

Cuisiner le produit me fascine depuis toujours. J’entretiens un rapport très intime avec lui. Dès ma 2ème année à Vatel Bordeaux, la cuisine occupait tout mon esprit. Je souhaitais effectuer toutes mes pratiques professionnelles dans ce domaine.

 

Ma table à Hortus fusionne toutes mes expériences : sauce au soja, curry jaune, pâte de piment… Nous pouvons vous proposer par exemple :

-       Des escargots sautés au curry vert

-       Une blanquette de lotte aux cèpes

-       Une soupe de pêches et de fraises meringuée

Qu’est-ce que Vatel Bordeaux vous a apporté dans votre parcours ?

Vatel Bordeaux m’a apporté une très bonne formation pratique. Elle m’a permis de connaître tous les tenants et les aboutissants de l’hôtellerie-restauration y compris d’un point de vue marketing et commercial.

 

Ayant vécu et apprécié la formation durant mes études, je suis très heureux que 300 étudiants de mon ancienne école aient déjà exercé dans mon établissement lors des périodes de pratiques professionnelles notamment.

 

Apporter mon savoir de la Restauration tout en échangeant avec la jeune génération me plait particulièrement.

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