Candidater Candidater  Brochure Brochure Portes Ouvertes Portes Ouvertes SALONS SALONS

1er cycle : FORMATION Bachelor HOTELLERIE

Responsable opérationnel / Manager en Hôtellerie Internationale(1)
European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism(2)




La formation bachelor en hôtellerie internationale

Responsable opérationnel / Manager en Hôtellerie Internationale dispensé au sein de l’école Vatel, est une formation d’excellence pour les futurs professionnels du tourisme et de l’hôtellerie. Alliant cours théoriques et pratiques sur le terrain, ce cursus vous donnera de solides bases en management hôtelier. Rejoignez une business school hôtelière de renommée internationale et développez les compétences nécessaires et recherchées par les professionnels du tourisme. L’institution Vatel, c’est 9 000 étudiants sur 4 continents : 50 campus en France ou à l’étranger accueillent et forment ainsi nos étudiants aux techniques de management en hôtellerie-restauration.



1er cycle : Bachelor
1er cycle : Bachelor

* Conçu pour les diplômés d’un Bac+2 (BTS, DUT…), le programme d'intégration préparatoire permet en 1 an d’accroître ses connaissances en management et de découvrir ou approfondir la culture professionnelle liée à l’hôtellerie.


** Diplômé Bac+3 ou équivalent, c'est votre niveau académique et votre expérience professionnelle dans l'hôtellerie qui détermineront si vous pouvez entrer directement en MBA année 1 ou si vous devez suivre le programme d'intégration préparatoire.

  • TOTAL CRÉDITS : 180 ECTS (EUROPEAN CREDIT TRANSFERT SYSTEM)
  • DURÉE DES ÉTUDES : 3 ANS
  • NIVEAU D’ADMISSION : BACCALAURÉAT
  • TITRE ACCESSIBLE PAR VAE
(1) Titre niveau 6 inscrit au RNCP. (2) Diplôme Eurhodip niveau EQF 6


BACHELOR EN INITIAL

  • Vous avez le statut étudiant.
  • Vous alternez semaines de cours (marketing, gestion…) et semaines d’expérimentation dans les structures d’application pratique de l’école (restaurant, hôtel, café…)
  • Vous effectuez deux stages, obligatoires et fournis par l’école, dont un à l’international
  • Vous avez le choix d’intégrer le programme Marco Polo
  • Vous construisez votre projet professionnel à votre rythme et accompagné par la direction des études

BACHELOR EN ALTERNANCE

  • Vous avez le statut de salarié sous contrat d’apprentissage
  • Les frais de votre scolarité sont pris en charge
  • Vous signez un contrat de travail avec l’entreprise pour 3 ans
  • Vous êtes rémunéré par l’entreprise conformément au barème des salaires sous contrat d’apprentissage
  • Vous bénéficiez de tous les avantages attribués aux salariés par l’entreprise
  • De septembre à août et pendant 3 ans, vous alternez temps de formation à l’école et temps de travail dans l’entreprise

BACHELOR EN INITIAL

Développer vos compétences opérationnelles dans l'hôtellerie pour devenir responsable :

  • Gérer une équipe
  • Mettre en œuvre un plan marketing
  • Vendre et négocier des produits et services hôteliers
  • Maîtriser les ressorts de la communication interpersonnelle
  • Maîtriser les indicateurs clés de gestion

Savoir piloter votre business unit, votre service en vous imprégnant de la posture du manager opérationnel

Développer votre ouverture d'esprit sur le monde et l'entreprise

La formation bachelor hôtellerie de l'École Vatel délivre un titre RNCP (répertoire national des certifications professionnelles) reconnu par l'État.

Code de la fiche : RNCP34356

Le cursus en bachelor management est une voie plus professionnalisante que la licence. L'école hôtelière Vatel propose un programme de formation en post-bac, développant les compétences clés recherchées par les professionnels du tourisme. Les cours sont dispensés par des enseignants-chercheurs ou par des professionnels expérimentés dans le secteur de la restauration et de l'hôtellerie.

Au sein du bachelor en management hôtelier, 50 % de la pédagogie sont consacrés à l'expérimentation et à la pratique. Apprenez sur le terrain grâce aux divers stages proposés :

  • un stage de fin de première année
  • un stage de seconde année à l'international

En bachelor, vous apprenez ainsi à travailler en équipe et vous développez une connaissance aigüe du secteur de l'hôtellerie et du tourisme. Votre insertion dans le monde professionnel s'en trouve facilitée.

DÉROULEMENT DU PROGRAMME

Tout au long de ce premier cycle, Vatel pratique une pédagogie active : des séances de travail en groupe, supervisées par des coachs, sous forme d'ateliers et de tables rondes.

En 1re année de bachelor en hôtellerie, vous faites connaissance avec les matières principales de la gestion d'entreprise en hôtellerie (marketing, économie, ressources humaines…). À ces savoirs académiques viennent s'ajouter des cours de pratique au sein de l'école.

Semestre 1 > Académique

  • Gestion
  • Marketing
  • Management des RH
  • Outils bureautiques
  • Economie d'entreprise
  • Développement durable et RSE
  • Interculturalité
  • Culture professionnelle
  • Image de soi
  • Hygiène et sécurité
  • Nutrition
  • Crus des vins
  • Découverte des entreprises
  • English F&B
  • Langue étrangère 2
  • Environnement F&B
  • Environnement Hôtellerie
  • Pratique professionnelle

Semestre 2 > Stage

  • Stage opérationnel en entreprise
  • Durée 4 mois

Conditions à titre indicatif*:

  • En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
  • En Suisse : CHF 2359.- brut par mois

En seconde année de bachelor, vous poursuivez vos acquis en formation théorique, tout en expérimentant le management, en situation pratique. Ainsi, vous vous aguerrissez au rôle de manager, en encadrant les étudiants de 1re année, sous la responsabilité des étudiants de 3e année.

Dans le cadre du programme Marco Polo, vous avez la possibilité d'effectuer cette année d'étude dans une autre école Vatel, après accord de la direction de votre école d'origine.

Semestre 3 > Académique

  • Gestion financière
  • Marketing stratégique
  • Gestion des RH
  • Excel avancé
  • Droit des affaires
  • Communication orale
  • Environnement économique
  • Veille documentaire et stratégique
  • Nutrition
  • Economie du tourisme
  • Crus des vins du monde
  • Projet de développement durable, RSE
  • Business English & English for hospitality
  • Langue étrangère 2
  • Environnement F&B
  • Environnement Hôtellerie
  • Pratique professionnelle

Semestre 4 > Stage

  • Stage opérationnel en entreprise en Europe ou à l'international
  • Durée 6 mois

Conditions à titre indicatif*:

  • En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
  • En Suisse : CHF 2359.- brut par mois

À votre arrivée en troisième année de bachelor hôtellerie, les bases sont fixées. Vous poursuivez votre apprentissage académique avec plusieurs enseignements, validés par des partiels (contrôle de gestion, technique de vente et négociation…).

Semestre 5 > Académique

  • Contrôle de gestion
  • Marketing opérationnel
  • Management et leadership
  • Fiscalité
  • Technique de vente et négociation
  • Informatique professionnelle
  • Communication
  • Community Management
  • Business Game
  • Communication orale professionnelle
  • Vins, bières, spiritueux
  • Géopolitique
  • Tourismes et voyages
  • English for manager
  • Langue étrangère 2
  • Focus thématique
  • Pratique professionnelle

Semestre 6 > Stage optionnel

  • Stage opérationnel ou administratif en entreprise en Europe ou à l'international
  • Durée 4 mois

Conditions à titre indicatif*:

  • En Europe : 500 € net par mois, nourri et logé
  • En Suisse : CHF 2359.- brut par mois

*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d'un stage à l'autre, selon le pays d'accueil.

Marco Polo, c’est le programme qui permet aux étudiants qui suivent la formation Vatel en initial de poursuivre en 2e année voire 3e année de Bachelor dans une autre école Vatel. 

Vous restez en lien avec votre campus d’origine tout en intégrant un autre campus. Chaque année valide 60 crédits ECTS et vous pouvez effectuer votre stage sur place.

Désigné Meilleure innovation pédagogique par les professionnels, le programme Marco Polo est une formidable opportunité pour s’ouvrir, découvrir un pays, une culture, un système d’enseignement… et maîtriser une langue étrangère, tout en poursuivant très sérieusement son cursus.

Meilleure Innovation Pédagogique


Le bachelor hôtellerie est accessible au niveau bac :

  • Baccalauréat généraliste
  • Bac technologique STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration)
  • Bac pro cuisine
  • Bac pro commercialisation et services en restauration

Vous êtes un professionnel du tourisme et souhaitez donner un nouvel élan à votre carrière ? Avez-vous pensé à la VAE ? Il est tout à fait possible pour vous de valider un bachelor hôtellerie par ce biais.

Titulaire du bachelor en hôtellerie internationale dispensé sur les campus Vatel, vous serez opérationnel pour occuper un poste parmi les divers métiers de l'hôtellerie, la restauration et du tourisme :

  • revenue manager
  • maître d'hôtel
  • responsable événementiel
  • Et bien d'autres.

Si vous le souhaitez, vous pouvez également consolider vos acquis, en prolongeant votre formation par un MBA en hôtellerie, comprenant une année de spécialisation.

Vous projetez de vous lancer dans une belle carrière dans le secteur porteur du tourisme et de la restauration ? Demandez votre brochure.



Le stage ou projet de fin d’études

Le bachelor hôtellerie de l’école Vatel est une formation professionnalisante. Ainsi, nos étudiants effectuent un stage ou projet de fin d’études, afin d’être immergés en situation professionnelle. L’école hôtelière Vatel, c’est une communauté d’étudiants et de diplômés à travers le monde entier, tous passionnés par le secteur exigeant et stimulant de l’hôtellerie. Nous nous appuyons sur ce réseau, afin de proposer des stages à nos étudiants, dans des établissements 4 ou 5 étoiles.

Découvrons ici, avec Carla Hosseini, étudiante de Vatel Paris, la fonction de gouvernante au palace parisien Four Seasons George V.   

Crédits : 66 minutes - M6

Poursuivre le bachelor en hôtellerie en alternance

Vous souhaitez vous confronter à la réalité du terrain, pour poursuivre vos apprentissages de manière très pratique ? L’école hôtelière Vatel propose de suivre le programme bachelor en alternance, pendant 3 ans. 

Vos frais de scolarité sont pris en charge par l’entreprise. Vous vous forgez une solide connaissance du terrain et progressez encore plus rapidement.

PROCÉDURE D’INSCRIPTION*

1 Vous remplissez le dossier de candidature en ligne.

2 A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous envoie la convocation au concours d’entrée. Plusieurs sessions sont organisées tout au long de l'année dans chaque école.

3 Vous confirmez votre présence au concours d’entrée.

4 Les épreuves ont lieu dans l’école qui vous a convoqué. Elles permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.

5 Dans les jours qui suivent le concours d'entrée, vous êtes informé de votre admission par mail.

6 Votre inscription devient définitive lors du rendez-vous au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières de votre inscription..

*Cette procédure est applicable aux étudiants résidant en Europe.
Trouver mon campus en 3 étapes
Dates à venir
29
novembre
Salon Nantes, France
vendredi, 29 novembre 2024
Flèche suite
30
novembre
Journée portes ouvertes Lyon
samedi, 30 novembre 2024
Flèche suite
30
novembre
Salon Besançon, France
samedi, 30 novembre 2024
Flèche suite
30
novembre
Salon Lille, France
samedi, 30 novembre 2024
Flèche suite
7
décembre
Journée portes ouvertes Paris
samedi, 7 décembre 2024
Flèche suite
14
décembre
Journée portes ouvertes Bordeaux
samedi, 14 décembre 2024
Flèche suite