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Tout savoir sur le métier d’expert œnologue

Véritable scientifique, l’œnologue est aussi un technicien, un juriste et un manager. Il est surtout un spécialiste du vin et du marché viticole, dans toutes ses dimensions : un métier de passionné, aux débouchés multiples, dans un secteur d’activité en perpétuelle évolution.

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Quelles sont les principales missions d’un œnologue ?

L’œnologue a, bien sûr, une parfaite connaissance des vins et spiritueux. S’il exerce avant tout à tous les niveaux du processus d’élaboration du vin, en soutien des viticulteurs, il connaît aussi les problématiques économiques de la filière vins et spiritueux :  

En tant que garant de la qualité du vin, l’œnologue participe à la gestion des activités vitivinicoles, depuis la récolte du raisin jusqu’à la production du vin :

Supervision du choix des cépages, conseils quant à la nature du terroir  Choix du traitement à apporter aux vignes, de la date des vendanges  Encadrement de la vinification ou de la distillation (pour les spiritueux)  Établissement d’un plan de conservation, d’assemblage et de mise en bouteille.

Il conçoit des procédés d’évaluation de la qualité et effectue des analyses occasionnelles.

Doté d’un excellent goût et d’un odorat très fin,

il est aussi un professionnel de la dégustation. Cette compétence lui permet de corriger d’éventuels défauts au cours du processus de vinification, mais aussi d’assurer un important rôle commercial auprès des clients.

L’œnologue intervient également en aval en participant à l’élaboration de la stratégie de vente.

Il peut aussi négocier les contrats et promouvoir des cuvées. Il est parfois amené à manager une équipe.

Quelles sont les compétences requises pour être œnologue ?

De tous les professionnels du vin, l'œnologue est sans doute celui qui possède les plus solides compétences scientifiques : biologie de la vigne, biochimie, analyse chimique et microbiologique. Il doit aussi connaître les différentes méthodes de vinification, de conservation, le pressurage, les assemblages… Formé au marketing et à la communication, il sait opter pour les bonnes stratégies commerciales. Bien sûr, il doit pouvoir compter sur son palais et aimer le travail en équipe pour collaborer avec tous les acteurs de la filière : exploitant, directeur de cave, distributeurs… 

Quelles soft skills pour être œnologue ?

Des compétences humaines et comportementales sont également essentielles pour exercer le métier d’œnologue :

  • Être en bonne forme physique pour maintenir des qualités olfactives et gustatives.  
  • Savoir travailler seul ou en équipe. 
  • Être à l’écoute et savoir communiquer. 
  • Avoir le sens des responsabilités et un certain sang-froid pour garantir la qualité de milliers, voire millions de bouteilles de vin. 
  • Être motivé et persévérant. 
  • Avoir une grande capacité d’analyse et de concentration. 
  • Être vigilant et rigoureux. 

Quel est le salaire d’un œnologue ?

Le salaire pour un œnologue débutant est d’environ 2 000 € brut par mois. En moyenne, un œnologue confirmé gagne entre 2 500 et 5 000 euros bruts par mois. Mais il n’existe pas de grille de salaire bien définie pour cette profession. La rémunération varie en fonction des années d’expérience, de la région d’exercice et du statut.  

Dans quelles entreprises peut-il être embauché ?

Au sein d’une exploitation viticole ou pour une cave coopérative, de nombreux œnologues sont salariés. Ils sont aussi embauchés dans la grande distribution pour acheter des vins. Les fabricants de matériel et d’équipements de caves à vins les sollicitent régulièrement pour leur expertise. Les œnologues peuvent aussi être indépendants ou travailler dans des restaurants gastronomiques ou des CHR, en tant que sommelier

À la différence de l’œnologue, le sommelier n’intervient qu’une fois le vin produit. Il est chargé d’approvisionner, de gérer et d’organiser la cave du restaurant ou de l’établissement pour lequel il travaille. Il a pour mission de trouver les bons accords entre les plats et les vins. Pour ce faire, il choisit scrupuleusement et met en valeur les breuvages qui seront proposés aux clients.

Bien qu’il se consacre au service des clients en salle, le sommelier travaille aussi en étroite collaboration avec le chef de cuisine. Ensemble, ils créent des accords mets et vins, pour que les arômes du vin fassent ressortir les saveurs du plat et vice versa. C’est ce qu’on appelle l’accord horizontal.

Bien qu’il se consacre au service des clients en salle, le sommelier travaille aussi en étroite collaboration avec le chef de cuisine. Ensemble, ils créent des accords mets et vins, pour que les arômes du vin fassent ressortir les saveurs du plat et vice versa. C’est ce qu’on appelle l’accord horizontal

Les meilleures formations et diplômes pour devenir expert en œnologie et sommellerie

Pour devenir œnologue, le diplôme national d’œnologue (DNO), de niveau bac + 5, est requis. La spécialisation en MBA wine & spirit management délivrée par Vatel, école hôtelière à Bordeaux, s’appuie sur la connaissance technique des vins et spiritueux et la gestion des activités vitivinicoles. Elle ne demande pas de prérequis liés au monde du vin. La spécialisation Wine & Spirits management se fait en 2e année du MBA en hôtellerie

Les évolutions de carrière possibles

Avec de l' expérience, d’autres métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme sont accessibles pour un expert en œnologie : négociant en vins et spiritueux, acheteur en grande distribution, chef de rang, chef de projet dans l’événementiel, caviste sommelier… 

Vatel, élue meilleure école hôtelière, vous accompagne dans des formations de qualité dans le domaine du management hôtelier. Demandez votre brochure 

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